Les entreprises peuvent bénéficier directement ou indirectement d'aides de l'intercommunalité pour se développer.
Les entreprises accompagnées en 2024
- Entreprise individuelle La Mia Pizza (pizzeria à Vallon Pont d'Arc) : subvention de 2 090.15 € accordée suite à la rénovation d'un local et l'acquisition de matériel professionnel.
- Entreprise individuelle Mme Hélène Camberlein Marchal "Vitraux d'hier et d'aujourd'hui" (rénovation et création de vitraux, d'objets de décorations et de bijoux en verre à Ruoms) : subvention de 1 223 € accordée suite à la rénovation d'un local commercial.
- SAS Chatziro sous l'enseigne "Bar des Sports" (bar-brasserie-PMU à Ruoms) : subvention de 5 000 € accordé suite à la rénovation de la cuisine, des salles du bar et du restaurant.
- 10 000 € ont été attribués à la SARL MIAM (la Nougaterie du Pont d'Arc) pour l'acquisition et l'aménagement d'une parcelle située à Vallon Pont d'Arc pour y construire un bâtiment. Ce bâtiment a pour projet d'accueillir un atelier de fabrication, une boutique, une salle d'accueil et de présentation, un espace de stockage et un bureau.
Les entreprises accompagnées en 2023
- SARL SYGMA (verrerie d'art à Ruoms) : subvention de 5 000 € accordée suite à l'acquisition de matériel professionnel et de mobilier pour agencer le point de vente.
- SAS Brasserie des Gorges de l'Ardèche (production-vente de bières artisanales et bar à Ruoms) : subvention de 5 000 € accordée suite à la création de cet établissement pour l'achat d'une embouteilleuse pour conditionner la production.
- SARL ALMA (restaurant Le Pélican à l'aérodrome de Lanas) : subvention de 5 000 € accordée suite à la reprise du restaurant de l'Aérodrome Aubenas-Ardèche Méridionale, pour l'achat de matériel d'équipement de la cuisine et de la salle de restaurant.
- SARL Auberge du vieux Lanas (restaurant-auberge à Lanas) : subvention de 5 000 € accordée suite au développement de l'activité pour agrandir la capacité d'accueil du restaurant.
- EURL VARTICIAN Chez Pétoule (boucherie à Ruoms) : subvention de 5 000 € accordée suite au développement de l'activité pour équiper le second point de vente.
- EURL BDB - Brasserie de Balazuc (micro-brasserie artisanale à Balazuc) : subvention de 5 000 € accordée suite au développement de l'activité.
- SARL Boucherie Mounier (boucherie-traiteur à Vogüé) : subvention de 5 000 € accordée suiteà la création de cet établissement pour la construction du local.
- SAS Parenthèse (bar à cocktails, spiritueux et petite restauration à Vogüé) : subvention de 5 000 €
- SAS O'tapas'oif (restaurant à Vallon Pont d'Arc) : subvention de 2 896,94 € accordée suite au premier développement de l'activité pour agrandi le restaurant.
- SAS Pizzavenger (restaurant à Vallon Pont d'Arc) : subvention de 3 478,70 € accordée suite à la création de l'entreprise pour le matériel de cuisine et les enseignes.
- SARL Made In Ardèche Méridionale (MIAM) "La Nougaterie du pont d'Arc" (artisan nougatier et apiculteur à Vallon Pont d'Arc) : subvention de 4 735 € accordée suite au premier développement de l'activité pour rénover le point de vente.
- SARL La musette (café-cycle à Saint-Remèze) : subvention de 1 934 € accordée suite au développement de l'activité pour proposer un atelier de réparation et de la location de vélos.
- SAS Cave Laura et Marion "Cave des racines au verre" (cave à vin, spiritueux et épicerie fine à Vallon Pont d'Arc) : subvention de 1 351,04 € accordée suite à la création de l'entreprise.
- SAS Jeanne et Aline Enseigne "Origine"(boutique de prêt à porter) à Ruoms : subvention de 3 791,42 €
En 2023, 6 prêts d'honneur ont été accordés par Initiative SPAM pour la création ou la reprise d'une activité :
- Ludovic Loreggia pour LL Cab'ane à Balazuc : 10 000 €
- Carrera Christelle pour Le bouche rouge à Ruoms : 5 000 €
- Cassandra et Jean-François Boulland pour Boulland-gerie à Saint-Alban-Auriolles : 10 000 €
- Quentin Patin pour la musette à Saint-Remèze : 6 000 €
- Pierre Carli pour Sud sécurité incendie à Vallon Pont d'Arc : 8 000 €
- Laura Jacquet et Loïc Ropers pour Miam made in Ardèche méridionale à Vallon Pont d'Arc : 20 000 €
Les entreprises accompagnées en 2022
- SARL L'Auberge des Granges (restaurant situé à Bessas) : subvention de 5 000 € accordée suite au déplacement de son restaurant gastronomique pour l'achat de matériel d'équipement de la cuisine et de la salle de restaurant.
- EURL La Brasserie du Pont d'Arc (production-vente de bières artisanales et bar évènementiel à Vallon Pont d'Arc) : subvention de 5 000 € accordée suite à la création de cet établissement pour l'achat de matériel de production de bière, d'équipement du bar et de sécurisation du local.
- SARL Marcon-Gateau (boulangerie-pâtisserie "Le Fournil de l'Auzon" à Vogüé) : subvention de 1 785 € accordée suite à la reprise de cette entreprise pour l'achat de matériel de boulangerie et d'une caisse enregistreuse.
- SAS Figuières (Station service à Saint-Remèze) : subvention de 5 000 € accordée pour l'installation d'une pompe supplémentaire en service 24h/24 et d'un distributeur d'AD Blue.
- SARL ALMA (restaurant à l'aérodrome de Lanas) : subvention de 5 000 € accordée suite à la reprise du restaurant de l'Aérodrome Aubenas-Ardèche Méridionale, pour l'achat de matériel d'équipement de la cuisine et de la salle de restaurant.
- La Nougaterie du Pont d'Arc à Salavas
- La Brasserie des Gorges de l'Ardèche à Ruoms
- Le salon de coiffure L'Univers de Magalie à Grospierres
10 000 € on été attribués à la SCI CAT et son gérant Gael Panis pour la réhabilitation d'une ancienne maison à Vallon Pont d'Arc afin d'y installer ses deux entreprises : LRE Solution (solutions d'inclinaisons pour cuves industrielles) et GP-MC - Gael Panis-Matériaux composites (conseils, audits et contrôles sur pâles d'éoliennes). Le bâtiment a pour projet d'accueillir également des bureaux partagés en location pour d'autres entreprises.
En 2022, 6 prêts d'honneur ont été accordés par Initiative SPAM pour la création ou la reprise d'une activité :
- Julien Gauthier, pour la reprise du bar-glacier le Saint Louis à Ruoms, prêt d'honneur de 5 000 €
- Joris Vandamme, pour la création de brasserie artisanale du Pont d'Arc & bar à Vallon Pont d'Arc, prêt d'honneur de 7 000 €
- Guillaume Chermeux, pour la reprise d'un camping à Saint-Alban-Auriolles, prêt d'honneur de 4 000 €
- Jérémy Tanfin, pour la création d'une conserverie artisanale à Grospierres, prêt d'honneur de 6 000 €
- Léa Vandamme, pour la création de Minaée Cosmétiques à Vogüé, prêt d'honneur de 3 250 €
- Isabelle Denis, pour la création de l'espace bien-être et yoga Les 5 éléments à Ruoms, prêt d'honneur de 2 500 €
- Andréa Houx, pour la création du food-truck pâtisserie Le Camtarte à Vallon Pont d'Arc, prêt d'honneur de 2 500 €
- Jan Van Baaren et Wilfried Kalkias pour la reprise d'Ardèche Action Aventure (location de canoé kayak) à Vallon Pont d'Arc, prêt d'honneur de 11 500 €
- Dimitri Dehaies et Florian Borgnis pour la création de l'entreprise de location Ma balade à vélo à Ruoms, prêt d'honneur de 7 000 €
- Thomas Reignier, pour la reprise de l'Accro Parc Vallon à Lagorce, prêt d'honneur de 3 000 €
- Nino Chambon et Tifene Chelle, pour la reprise du restaurant Le Pompadou à Lanas, prêt d'honneur de 7 000 €
- Magalie Pelissier, pour la création du salon de coiffure L'Univers de Magalie à Grospierres, prêt d'honneur de 3 000 €
- Alexis Gravier, électricien à Vogué, avec un prêt d'honneur de 8 000 €
- Alain et Julie Kappel pour la reprise de Les Glaces de Léon ayant deux points de vente, à Vallon Pont d'Arc et Ruoms, avec un prêt d'honneur de 23 000 €
- Cyril Buono pour l'ouverture d'une micro-brasserie à Balazuc, avec un prêt d'honneur de 8 000 €