Les entreprises peuvent bénéficier directement ou indirectement d'aides de l'intercommunalité pour se développer.
Les entreprises accompagnées en 2024
- Entreprise individuelle La Mia Pizza (pizzeria à Vallon Pont d'Arc) : subvention de 2 090.15 € accordée suite à la rénovation d'un local et l'acquisition de matériel professionnel.
- Entreprise individuelle Mme Hélène Camberlein Marchal "Vitraux d'hier et d'aujourd'hui" (rénovation et création de vitraux, d'objets de décorations et de bijoux en verre à Ruoms) : subvention de 1 223 € accordée suite à la rénovation d'un local commercial.
- SAS Chatziro sous l'enseigne "Bar des Sports" (bar-brasserie-PMU à Ruoms) : subvention de 5 000 € accordé suite à la rénovation de la cuisine, des salles du bar et du restaurant.
- 10 000 € ont été attribués à la SARL MIAM (la Nougaterie du Pont d'Arc) pour l'acquisition et l'aménagement d'une parcelle située à Vallon Pont d'Arc pour y construire un bâtiment. Ce bâtiment a pour projet d'accueillir un atelier de fabrication, une boutique, une salle d'accueil et de présentation, un espace de stockage et un bureau.
En 2024, des prêts d'honneur ont été accordés par Initiative SPAM pour la création ou la reprise d'une activité :
- Restaurant La Rôtisserie à Vogüé : 6 000 €
- Restaurant La Petite Auberge à Labastide-de-Virac : 12 000 €
- Mr Benoit Durand, entreprise d'installation et d'entretien climatisation/pompe à chaleur à Saint-Maurice-d'Ardèche : 7 000 €
- Mr Jean-Daniel Guinet, Garage automobile et station service à Vogüé : 20 000 €
- Mr et Mme Jeannin, Camping à Lanas : 14 000 €
- Mr Yoann Kerebel, Exploitation viticole et arboricole à Orgnac-L'Aven : 13 000 €
- Mr Ronan Lebidan, Boucherie à Vallon pont d'Arc : 15 000 €
- Restaurant Le Garage 116 à Ruoms : 15 000 €
- La ferme de la pampa, exploitation brebis laitière à Lagorce : 20 000 €
Les entreprises accompagnées en 2023
- SARL SYGMA (verrerie d'art à Ruoms) : subvention de 5 000 € accordée suite à l'acquisition de matériel professionnel et de mobilier pour agencer le point de vente.
- SAS Brasserie des Gorges de l'Ardèche (production-vente de bières artisanales et bar à Ruoms) : subvention de 5 000 € accordée suite à la création de cet établissement pour l'achat d'une embouteilleuse pour conditionner la production.
- SARL ALMA (restaurant Le Pélican à l'aérodrome de Lanas) : subvention de 5 000 € accordée suite à la reprise du restaurant de l'Aérodrome Aubenas-Ardèche Méridionale, pour l'achat de matériel d'équipement de la cuisine et de la salle de restaurant.
- SARL Auberge du vieux Lanas (restaurant-auberge à Lanas) : subvention de 5 000 € accordée suite au développement de l'activité pour agrandir la capacité d'accueil du restaurant.
- EURL VARTICIAN Chez Pétoule (boucherie à Ruoms) : subvention de 5 000 € accordée suite au développement de l'activité pour équiper le second point de vente.
- EURL BDB - Brasserie de Balazuc (micro-brasserie artisanale à Balazuc) : subvention de 5 000 € accordée suite au développement de l'activité.
- SARL Boucherie Mounier (boucherie-traiteur à Vogüé) : subvention de 5 000 € accordée suiteà la création de cet établissement pour la construction du local.
- SAS Parenthèse (bar à cocktails, spiritueux et petite restauration à Vogüé) : subvention de 5 000 €
- SAS O'tapas'oif (restaurant à Vallon Pont d'Arc) : subvention de 2 896,94 € accordée suite au premier développement de l'activité pour agrandi le restaurant.
- SAS Pizzavenger (restaurant à Vallon Pont d'Arc) : subvention de 3 478,70 € accordée suite à la création de l'entreprise pour le matériel de cuisine et les enseignes.
- SARL Made In Ardèche Méridionale (MIAM) "La Nougaterie du pont d'Arc" (artisan nougatier et apiculteur à Vallon Pont d'Arc) : subvention de 4 735 € accordée suite au premier développement de l'activité pour rénover le point de vente.
- SARL La musette (café-cycle à Saint-Remèze) : subvention de 1 934 € accordée suite au développement de l'activité pour proposer un atelier de réparation et de la location de vélos.
- SAS Cave Laura et Marion "Cave des racines au verre" (cave à vin, spiritueux et épicerie fine à Vallon Pont d'Arc) : subvention de 1 351,04 € accordée suite à la création de l'entreprise.
- SAS Jeanne et Aline Enseigne "Origine"(boutique de prêt à porter) à Ruoms : subvention de 3 791,42 €
En 2023, 6 prêts d'honneur ont été accordés par Initiative SPAM pour la création ou la reprise d'une activité :
- Ludovic Loreggia pour LL Cab'ane à Balazuc : 10 000 €
- Carrera Christelle pour Le bouche rouge à Ruoms : 5 000 €
- Cassandra et Jean-François Boulland pour Boulland-gerie à Saint-Alban-Auriolles : 10 000 €
- Quentin Patin pour la musette à Saint-Remèze : 6 000 €
- Pierre Carli pour Sud sécurité incendie à Vallon Pont d'Arc : 8 000 €
- Laura Jacquet et Loïc Ropers pour Miam made in Ardèche méridionale à Vallon Pont d'Arc : 20 000 €
Les entreprises accompagnées en 2022
- SARL L'Auberge des Granges (restaurant situé à Bessas) : subvention de 5 000 € accordée suite au déplacement de son restaurant gastronomique pour l'achat de matériel d'équipement de la cuisine et de la salle de restaurant.
- EURL La Brasserie du Pont d'Arc (production-vente de bières artisanales et bar évènementiel à Vallon Pont d'Arc) : subvention de 5 000 € accordée suite à la création de cet établissement pour l'achat de matériel de production de bière, d'équipement du bar et de sécurisation du local.
- SARL Marcon-Gateau (boulangerie-pâtisserie "Le Fournil de l'Auzon" à Vogüé) : subvention de 1 785 € accordée suite à la reprise de cette entreprise pour l'achat de matériel de boulangerie et d'une caisse enregistreuse.
- SAS Figuières (Station service à Saint-Remèze) : subvention de 5 000 € accordée pour l'installation d'une pompe supplémentaire en service 24h/24 et d'un distributeur d'AD Blue.
- SARL ALMA (restaurant à l'aérodrome de Lanas) : subvention de 5 000 € accordée suite à la reprise du restaurant de l'Aérodrome Aubenas-Ardèche Méridionale, pour l'achat de matériel d'équipement de la cuisine et de la salle de restaurant.
- La Nougaterie du Pont d'Arc à Salavas
- La Brasserie des Gorges de l'Ardèche à Ruoms
- Le salon de coiffure L'Univers de Magalie à Grospierres
10 000 € on été attribués à la SCI CAT et son gérant Gael Panis pour la réhabilitation d'une ancienne maison à Vallon Pont d'Arc afin d'y installer ses deux entreprises : LRE Solution (solutions d'inclinaisons pour cuves industrielles) et GP-MC - Gael Panis-Matériaux composites (conseils, audits et contrôles sur pâles d'éoliennes). Le bâtiment a pour projet d'accueillir également des bureaux partagés en location pour d'autres entreprises.
En 2022, 6 prêts d'honneur ont été accordés par Initiative SPAM pour la création ou la reprise d'une activité :
- Julien Gauthier, pour la reprise du bar-glacier le Saint Louis à Ruoms, prêt d'honneur de 5 000 €
- Joris Vandamme, pour la création de brasserie artisanale du Pont d'Arc & bar à Vallon Pont d'Arc, prêt d'honneur de 7 000 €
- Guillaume Chermeux, pour la reprise d'un camping à Saint-Alban-Auriolles, prêt d'honneur de 4 000 €
- Jérémy Tanfin, pour la création d'une conserverie artisanale à Grospierres, prêt d'honneur de 6 000 €
- Léa Vandamme, pour la création de Minaée Cosmétiques à Vogüé, prêt d'honneur de 3 250 €
- Isabelle Denis, pour la création de l'espace bien-être et yoga Les 5 éléments à Ruoms, prêt d'honneur de 2 500 €
- Andréa Houx, pour la création du food-truck pâtisserie Le Camtarte à Vallon Pont d'Arc, prêt d'honneur de 2 500 €
- Jan Van Baaren et Wilfried Kalkias pour la reprise d'Ardèche Action Aventure (location de canoé kayak) à Vallon Pont d'Arc, prêt d'honneur de 11 500 €
- Dimitri Dehaies et Florian Borgnis pour la création de l'entreprise de location Ma balade à vélo à Ruoms, prêt d'honneur de 7 000 €
- Thomas Reignier, pour la reprise de l'Accro Parc Vallon à Lagorce, prêt d'honneur de 3 000 €
- Nino Chambon et Tifene Chelle, pour la reprise du restaurant Le Pompadou à Lanas, prêt d'honneur de 7 000 €
- Magalie Pelissier, pour la création du salon de coiffure L'Univers de Magalie à Grospierres, prêt d'honneur de 3 000 €
- Alexis Gravier, électricien à Vogué, avec un prêt d'honneur de 8 000 €
- Alain et Julie Kappel pour la reprise de Les Glaces de Léon ayant deux points de vente, à Vallon Pont d'Arc et Ruoms, avec un prêt d'honneur de 23 000 €
- Cyril Buono pour l'ouverture d'une micro-brasserie à Balazuc, avec un prêt d'honneur de 8 000 €