Date limite de candidature
16 août 2024
Type de contrat
CDD
Missions
Depuis le 1er mars 2023, la communauté de communes des Gorges de l'Ardèche dispose d'une toute nouvelle cuisine intercommunale afin de fournir ses crèches, ses accueils de loisirs et quelques cantines municipales.Ses objectifs:
-proposer aux enfants des repas cuisinés par nos soins, à base de produits locaux et de saison, et si possible issus de l'agriculture biologique
-lutter contre le gaspillage alimentaire
-faire du repas un moment de plaisir et de découverte de nouvelles saveurs.
Afin de renforcer l'équipe pour septembre 2024, nous recrutons un agent de restauration collective qui participera à la préparation des repas dans le respect constant des règles d'hygiène ainsi qu'à la livraison.
Il/elle assurera aussi le nettoyage des locaux et la désinfection du matériel.
Missions:
Préparer les repas dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective :
- Evaluer la qualité des produits de base
- Assurer la préparation, la finition et la présentation des produits culinaires
- Mettre en œuvre les techniques de préparation des repas dans le respect des règles d'hygiène (relevé des températures, prélèvement d'échantillons )
- Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation )
Réception et stockage des denrées alimentaires :
- Reconnaitre et vérifier les produits à la réception
- Contrôler la réception en fonction de la commande
- Organiser le rangement des denrées alimentaires dans leurs espaces dédiés
Entretenir les locaux et le matériel de la cuisine :
- Ranger la vaisselle, la cuisine
- Laver les sols de la cuisine
- Nettoyer la vaisselle et les ustensiles
- Entretenir et nettoyer le matériel de cuisine
- Effectuer l'entretien du linge de travail
- Trier et évacuer les déchets courants
Livrer les repas dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective :
- Assurer la livraison, la remise des plats aux bénéficiaires
- Prendre les températures et veiller au respect des règles d’hygiène
- Dispenser des conseils de bonnes pratiques en matière de stockage de denrées
- Indiquer des bonnes pratiques sur les protocoles de réchauffement des plats
Utilisation et organisation des livraisons :
- S’assurer de la bonne exécution de la tournée de livraison
- Contrôler la réception, la livraison en fonction de la commande
- Veiller à la propreté et à l’entretien simple (hors mécanique) du véhicule de livraison.
Profil
- Maîtriser les techniques culinaires et de cuisson- Maîtriser les techniques de production des repas en restauration collective
- Connaître les recettes de base en cuisine et le fonctionnement des matériels
- Connaître et appliquer la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité (méthode HACCP, hygiène alimentaire, utilisation des produits d'entretien )
- Connaître les règles d'équilibre alimentaire et de qualité nutritionnelle
- Savoir organiser son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites
- Maîtriser les gestes et postures de la manutention
- Maîtriser les techniques d'entretien et de nettoyage des matériels, des équipements et des locaux
- Connaître les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité.
Savoir être et attitudes requises :
- Être organisé, rigoureux, méthodique
- Être autonome dans son travail et avoir le sens du travail en équipe
- Être réactif, ponctuel et avoir le sens du contact
Diplôme: CAP-BEP cuisine et/ou expérience exigée
CDD de 12 mois
35h
Travail du lundi au vendredi - 6h/13h
25 jours de congés
Rémunération statutaire+prime
Avantages sociaux:
-adhésion au CNAS (tickets de cinéma, plan épargne chèques vacances, rentrée scolaire enfant...)
-participation mutuelle employeur de 35€/mois
-garantie maintien de salaire
-association du personnel
Poste à pourvoir au 26/08/2024
Entretiens prévus semaine 34